W先生与老板前往美国开会。在入境通道窗口,美国边境官刷过W先生的加拿大护照, 盯着电脑屏幕对他说:“我不能允许你入境美国,因为你有刑事记录。”

通过询问,W先生了解到他被禁止入境的原因,是源于自己与前女友的一次争吵事件。当时两人因琐事争吵过激,发生了肢体冲突,造成对方受伤。对方拨打了911报警。W先生被警察带走,受到刑事指控,法官最终判他有罪 。

美国边境官告诉W先生,因为这个刑事记录,即使他持有加拿大护照,也无法免签入境美国,除非他向美国海关和边境保护局递交刑事豁免的申请并得到批准,拿到类似于签证的刑事豁免文件,才可以再次申请入境。

这次禁止入境的经历,不但让W先生去美国开会的行程泡了汤,更让他在老板面前倍感尴尬。 为什么美国海关和边境保护局会有他在加拿大的刑事记录呢?

根据美加两国间的政府协议,两国早已实现了犯罪记录数据库的资源共享。无论是从加拿大去美国,还是从美国来加拿大,两国海关和边境处都会对入境申请人的犯罪记录了如指掌。

另外,美国移民法的规定,禁止涉及道德方面刑事犯罪的人员入境美国。道德方面的刑事犯罪范围较广,除了家庭暴力中的攻击行为,还包括诈骗、盗窃、故意伤害、性犯罪、偷逃税款、伪造文件、敲诈勒索、损毁他人财物等犯罪行为。如果申请人在加拿大有以上犯罪记录,会对日后去美国旅游、工作、求学甚至申请绿卡造成很大的障碍。

W先生的例子在华人社区中早已屡见不鲜。很多新移民来到加拿大以后,因为语言、学业、工作或感情的原因,夫妻或伴侣间难免产生争吵。争吵发生时,双方应当做到“君子动口不动手”,尽量冷静,不要发生肢体冲突和家暴事件。如果涉及刑事指控,在委托刑事律师以后,应当联系移民律师出具专家意见,解释刑事定罪对移民和国际旅行方面的不良影响。在实务中,法官会对此进行考量,酌情作出不予定罪的决定。如果有刑事犯罪记录,应当考虑咨询律师,提前申请入境刑事豁免,以免出现W先生的尴尬和不便。

***********************************************************************************
声明:本文是为了向读者提供基本法律信息,文章内容并不构成法律意见。故事人物及情节均为虚构。如有雷同,实属巧合。文章版权归作者所有。读者如有类似问题,敬请咨询律师。

“意外的”禁止入境

4 thoughts on ““意外的”禁止入境

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注