加拿大联邦政府6月份已经开始修改《加拿大海关法》。修改后的法律将允许加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency)收集离境旅行者的信息。

加拿大移民部长麦家廉(John McCallum)说:“出入境信息是个人旅行历史的重要部分,将会有助于政府在掌握情况的基础上作出更合理的决定,从而维护移民体系的公平完整。”

目前,加拿大边境服务局只在旅行者入境时,收集入境信息。对旅行者何时、在哪个口岸离境,没有信息录入系统。很多第一次到加拿大旅行的人,很惊讶加拿大没有其它国家的离境审查制度。旅行者换好登机牌,通过安检就可以直接离境。离开加拿大之后的旅行历史,通过目的地国的入境信息证明。

没有离境制度,给加拿大居民带来很多不便。比如,永久居民延期枫叶卡、申请入籍,需要向移民局提交在加拿大境内居住时间的证明,包括整本护照的复印件,用于证明出入境历史。如果其它国家的入境章为外文,必须提供经认证或宣誓的英文或法文翻译。这种举证方式,导致了申请文件繁多,费用昂贵。另外,也给文件造假留下了空间。

《海关法》修改后,加拿大边境服务局将有正式的离境信息系统,加上现有的入境信息系统,可以通过第一手资料,准确掌握人员的出入境记录,与加拿大境内的移民局、税务局和福利部门等机构信息共享。同时,也会根据美加的双边协议,与美国进行信息共享。法律的修改,有利于反恐、打击移民、避税和各种福利欺诈。

***********************************************************************************

声明:本文是为了向读者提供基本法律信息,文章内容并不构成法律意见。文章版权归作者所有。读者如有问题,敬请咨询律师。

加拿大修改《海关法》收集离境信息

4 thoughts on “加拿大修改《海关法》收集离境信息

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注