最近,多伦多华人媒体的一则新闻《错信同胞 27名中国人移民失败钱也没了》,报道了移民中介在2011年7月到2014年12月期间,向27位申请人兜售安省数家公司的股票,集资1200万加币,用于申请安大略省投资移民,违反了《安大略省证券法》有关证券买卖必须登记、以及有招股章程的相关规定,属于《加拿大移民和难民保护条例》规定中的“与移民关联的投资策划”,导致申请被安省移民局拒绝。目前,安省证券委员会(Ontario Securities Commission)正在进一步调查此事。更多信息可以访安省证券委员会官方网站

关于安省投资移民的类似报道,近年来在华人社区已经出现多起,涉及地产、能源、乳制品等行业。事件中的申请人,为了移民投入巨额资金,却在等待数年后,申请被拒,不但浪费了宝贵的时间,而且造成了惨重的经济损失。

根据笔者多年律师执业经验,以上事件的发生主要有以下原因:

第一,加拿大联邦投资移民政策紧缩,申请人希望通过各省的投资或商业移民项目,移民加拿大。

加拿大在2011年7月1日停止接受联邦企业家移民申请,在2012年7月1日停止接受联邦投资移民申请,并在2014年2月14实行一刀切政策,将未获批的企业家和投资移民申请全部退档,引起轩然大波。当年,约有1000名申请人提出集体诉讼,要求加拿大政府继续审理他们的申请。后来,该诉讼被联邦法院法官Mary Gleason驳回。从此,申请人不再对联邦项目抱有希望,各省提名项目变为热点。

第二,安大略省作为加拿大经济最活跃、华人人口最多的省份,成为移民申请人的首选地。然而,安大略省的投资移民项目,历来门槛高,审批程序严格,并非有钱就能移民。

就投资项目本身来说,无论是公司投资类别下要求的最低500万加币投资额、还是企业家投资类别下最低50万加币的投资额,所有投资必须能够在安省创造就业,促进经济发展。申请人必须在投资项目中担任相关行政职务,“积极、持续、直接地管理或运营投资项目”,同时在安省居住。例如,企业家投资类别的申请人拿到工作签证落地后,需要每年在安省居住工作9个月,并在落地20个月内满足语言和员工人数的条件,才有可以获得省提名。所以,如果只出钱而不管理运营,属于“消极投资”,不符合要求。如果投资项目只是为了帮助申请人移民、或者为了募集资金、规定申请人可以在特定时间回赎或拿回投资,均属于法律禁止的“与移民关联的投资策划”(Immigration-linked investment scheme),也不符合要求。

就审批程序来说,申请人的投资意向书递交到安省移民局以后,会转给与项目相关的职能部门进行评估。比如,太阳能项目会由安省能源部评估,看其是否满足投资地区的就业和经济发展指标,之后安省移民局才会正式启动移民部分的处理,审查项目的资金来源、以及申请人的个人背景等情况。如果有疑问,安省移民局会展开调查,包括派员实地考察、要求项目方提供解释和补充材料等方式。有的投资项目数额巨大、申请人众多,一部分环节出问题,会导致整个审批过程的延迟,出现长达2年甚至3年审批都未通过的情况。这时,申请人需要保持警惕,及时了解进展和问题所在。

第三,申请人没有全面了解安省投资移民的规定、寻求专业人士的意见,对项目方或移民中介的宣传作出明智的判断。

很多移民申请人居住在中国,不熟英文,在需要投资和移民服务时,往往咨询移民中介。移民中介市场良莠不齐,申请人遇到没有资质或者不负责任的中介,后果相当惨重。有的申请人,支付了高额的中介费,最后只拿到加拿大访问签证;有的客户,因为投资和移民申请不符合条件,多年后拒签,导致再次申请时,子女已经超过法定年龄,无法作为随行家庭成员重新申请。还有的申请人,投资被骗,通过国际诉讼追讨投资款,遥遥无期。诸如此类,不胜枚举。

谨慎的申请人,应当直接联系加拿大有经验、有资质的专业律师、会计师,进行投资、移民、税务方面的规划。通过委托专业人士,申请人可以对投资项目方的背景、项目可行性,展开尽职调查,取得第一手资料,从而有效地规避风险,实现移民的目标。

***********************************************************************************

声明:本文是为了向读者提供基本法律信息,文章内容并不构成法律意见。 文章版权归作者所有,转载请注明原作者和出处。读者如有类似问题,敬请咨询律师。

安省投资移民那些事儿

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注