加拿大联邦移民、难民及公民部(IRCC) 通过第三方公司Goss Gilroy Inc.和EKOS Research Associates,对各省省提名移民项目(PNP)展开调查。已经获得省提名的申请人及其代理人,通常会收到以下IRCC的邀请信和第三方公司的邮件,邀请申请人自愿完成一份耗时大约20分钟的在线调查(survey)。

如下图所示,IRCC关于省提名的调查覆盖了加拿大所有的十个省份和三个地区,包括魁北克省, 以确保调查的完整性。为了方便申请人回答,调查问卷有法语、中文、西班牙语、韩语等版本可供选择。

调查问卷中询问申请人为何使用省提名,而非联邦移民项目(比如联邦技术移民、联邦技工移民,加拿大经验类移民,联邦自雇移民)的原因。调查问卷给出的选择答案可谓多样:(1)省提名速度更快;(2)省提名更容易;(3)申请人不符合其他移民项目的要求;(4)申请人不知道其它移民项目;(5)有朋友、家人、律师、顾问、雇主、省提名工作人员推荐申请人通过省提名项目移民。答案允许多选,同时申请人还可以提供额外的信息。

值得注意的是,调查问卷中有专门的问题,询问已经获得省提名的申请人,目前居住在加拿大的哪个省份。

另一个紧密相关的问题,是询问省提名申请人自从登陆变成移民之日起,是否曾在被提名的省份之外或者加拿大境外居住。

调查问卷还希望进一步了解那些获得省提名的申请人,离开被提名的省份的原因。调查问卷给出了以下可能的答案:(1)申请人在别的省份有开办或购买商业的机会;(2)申请人在别的地方有家人朋友;(3)申请人看到在别的地方有更好的工作机会;(4)申请人由于个人文化、种族、宗教或健康原因,更喜欢另一个不同的社区;(5)申请人或者其配偶在其它省份有工作;(6)申请人一直计划搬到其他省份;(7)申请人住在其他省份,但通勤到被提名省份上班;(8)申请人的配偶无法在被提名省份找到工作。该问题允许多选,同时申请人还可以提供额外的信息。

此外,调查问卷还对申请人落地之后工作的种类、数量、语言水平等进行了调查。在此不作逐一列举。

IRCC有针对性地调查省提名申请人是否居住在被提名的省份,希望了解省提名项目下人员的流动性。虽然上述问卷调查属于自愿参加,但参与人所提供的信息,对于IRCC下一步的决策具有参考价值。

IRCC此次问卷调查背后究竟有何计划?让我们来看IRCC最近的动态。

今年8月中旬,加拿大移民部长麦加廉(John McCallum)在访问中国时表示希望接受更多的中国留学生、外籍劳工和旅游人士。对于接受移民的态度是, “我们希望将移民平均分散到全国。我们最不想做的就是让每个移民都跑到多伦多或温哥华去。” (原文:“We would like to spread the immigrants across the country relatively evenly. The last thing we want is that every immigrant either goes to Toronto or Vancouver.”)

IRCC是否可以通过合法有效的措施,实施以上计划?笔者认为,这是可行的。

第一,在联邦EE项目或省提名项目下,增加新的得分项。对于愿意在特定省份和地区定居的移民申请人,可以考虑有地区性加分。

实际上,BC省的省提名项目,已经有地区性加分项。如下图所示,BC省对于愿意去劳动力紧缺地区的申请人,给予较多的加分。对于想定居在大城市比如温哥华的申请人,没有任何加分。联邦EE项目以及其他省份可以采取相同的措施,以达到平均分布移民的目的。

第二,对于已经获得省提名的申请人,通过联邦政府的最终移民审批权,核实申请人在被提名省份的定居意愿。

联邦政府的最终审批权,是由加拿大《移民和难民保护条例》(Immigration and Refugee Protection Regulations – “IRPR”) 第87条第(2) 款 (b) 项规定的。根据法律规定,获得省提名证书并且愿意居住在被提名省份的申请人,才可获得批准。

现实中,很多申请人在获得了省提名证书、向联邦IRCC递交了申请以后,选择离开被提名省份,这并非明智之举。IRCC对于此类申请人,目前采取抽查的作法,要求申请人提供愿意回到被提名省份的证明,例如工作、财产、家庭关系等以及计划定居时间。如果对提供的材料满意,才会发放移民签证。对于无法提供此类证明的申请人,会拒发移民签证。IRCC可以通过更为严格的证明要求,来核实申请人在被提名省份的定居意愿。

第三,可以通过联邦移民法中的相关机制,确保省提名项目的诚信。

IRCC以及加拿大边境服务局CBSA在处理省提名移民登陆时,可以采取严格的检查措施。如果认为该移民没有意愿或计划前往目的省份,可以拒绝为其办理登陆手续。

对于在登陆后却立即搬到其它省份的移民,IRCC在审理其枫叶卡延续申请时,可以要求其提供合理解释。根据已有的个案来看,IRCC似乎有倾向使用加拿大《移民和难民保护法》(Immigration and Refugee Protection Act – “IRPA”) 第40条“虚假陈述”的规定。简单来说,如果外国人(包括移民申请人)和加拿大永久居民直接或间接地作出虚假陈述或有意隐瞒关键事实,则构成禁止入境加拿大的事由,可以导致身份被撤销、要求离境的后果,而且五年内不得入境加拿大。

但该法条的适用和执行,尚未有案例报道。《加拿大权利与自由宪章 》(Canadian Charter of Rights and Freedoms) 第6条保障加拿大公民和永久居民的迁徙权 (mobility rights),允许其在加拿大境内自由迁徙,从一个省份搬到另一个省份定居。政府不得限制基本自由例如迁徙权,除非此种限制是出于紧迫、实质重要的目的,此种限制手段对权利造成的侵害最小,并且目的与手段之间具有均衡的比例效果。

《加拿大权利与自由宪章 》第6条第(3)款(b)项允许各省规定合理的居住期限,作为居民享受公共服务的条件。这种对迁徙权的限制,是合宪的。例如,很多省规定申请人必须在该省居住满三个月,才可享受本省的公共医疗保险。各省是否可以对省提名移民作出类似的规定,作为IRCC审查移民是否有虚假陈述的因素之一,值得考虑和探讨。

根据加拿大宪法的规定,联邦政府和各省在移民事务上都有各自的权限。省政府可以就省提名项目下申请人的技术、教育、工作、语言和商业经验等筛选因素作出决定,确保申请人有在该省定居的意向,可以为该省的经济和就业作出贡献。联邦政府保留最终审批权,确认申请人没有健康问题、犯罪记录,以及有意愿到被提名省份定居,从而发放移民签证。

两级政府有共同的目的,希望省提名的移民可以解决当地省份的劳动力短缺、促进就业和经济发展。IRCC进行省提名项目所取得的调查数据,会有助于两级政府改善省提名项目、有效地分配移民配额。

 

声明:本文是为了向读者提供基本法律信息,文章内容并不构成法律意见。文章版权归作者所有。读者如有问题,敬请咨询律师。孙振栋律师毕业于McGill法学院,是加拿大安省和美国纽约州执业律师,联系信箱  info@zsunlawyer.com

 

律师点评:加拿大省提名移民项目调查的背后

2 thoughts on “律师点评:加拿大省提名移民项目调查的背后

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注