加拿大移民、难民及公民部 (IRCC) 终于公布了联邦快速通道移民(Express Entry-EE)自2016年11月19日起生效的新变化http://gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2016/2016-11-12/html/notice-avis-eng.php#footnoteRef.50817 , 要点如下:

 

第一,申请人收到EE的申请邀请(Invitation to Apply – ITA)之后,在线递交申请的期限从原来的60天改至90天。

 

这个变化改善了以前申请人无法在60天内提供所有移民材料而导致申请延误或被拒的情况。因为一些国家的无犯罪记录证明的取得、以及申请人学历认证的时间会超过两个月,申请人不得不向IRCC申请延期,并提供有说服力的延期原因。现在改为90天的期限,对申请人非常有利。

 

第二,劳动力市场影响评估(Labour Market Impact Assessment – LMIA)大降分,雇主安排就业(Offer of Arranged Employment – OAE)条件放宽。

 

申请人将不会由LMIA而自动获得600分的加分。LMIA是加拿大政府认证OAE的一种方式,即加拿大雇主需要通过打广告招聘,证明在加拿大本地劳动力市场上招聘不到符合条件的公民和永久居民,才会为外国人提供永久职位。

 

自今年11月19日起,LMIA只能够为申请人提供(1)200分的加分,如果申请人的职位属于加拿大国家职业分类NOC 00即高级管理层的职位;(2)50分的加分,如果申请 人的职位属于其他类别。

 

另外,OAE的认证条件也开始放宽,以下申请人不再需要雇主的LMIA即可获得加分:(1)申请人目前持有有效的工作许可,该工作许可是根据雇主以前所做的LMIA签发,该工作许可上指明了雇主,申请人从该雇主处得到永久雇佣合同;或者(2)申请人目前持有有效的工作许可,该工作许可属于 LMIA豁免类别,但该工作许可上指明了雇主,申请人为该雇主连续全职工作一年以上、或等同于一年全职工作的连续兼职,并从该雇主处得到永久雇佣合同。第(2)种情况适用于跨国公司人员intra-company transferees,北美自由贸易协定下专业人员NAFTA professionals等人士。但对于国际留学生来说,因为毕业后所获得的开放式工作许可(Post Graduation Work Permit – PGWP)上没有指明雇主,所以无法适用于这种情况。希望IRCC日后公布实施细则时,对PGWP的类别做进一步的明确。

 

第三, 加拿大工作经验,明确了必须是有收入的工作经验(remunerated by the payment of wages or a commission),收入包括工资和佣金两部分。

 

无收入的加拿大工作经验将不符合条件。加拿大工作经验必须来自从事加拿大国家职业类别0, A或B类的职位,经验可以为全职或兼职。

 

佣金的明确,对于申请人十分有利。此前,IRCC部分移民官在处理申请时,有排除佣金的情况,导致申请人无法达到所声称的职业类别在加拿大的平均收入值,被认定为没有相应的加拿大工作经验。

 

第四,增加了加拿大高等教育学历(post-secondary credentials)的分数,对国际学生重大利好。

 

国际学生在加拿大获得学制一至两年的高等教育学历,可以得到15分的加分,获得学制三年以上、或者本科、硕士、博士的高等教育学历,可以得到 30分的加分。高中学历无加分。加分按最高分计算,不得累计。

 

国际学生必须在加拿大境内学习至少8个月以上,但以下学历不适用于加分的情况:(1)如果英语或法语的语言学习超过学习项目一半以上 ;(2)如果远程教育在学习项目中超过一半以上;或者(3)在加拿大读书有奖学金或资助,条件是需要国际学生日后回国,将在加拿大所学的知识和技能,带回母国使用。

 

第五,省提名是王道,仍然给申请人600分的加分。

 

IRCC以前公布的其他改革方案,比如给在加拿大有兄弟姐妹的申请人以额外的加分,以及增加英法双语人士的加分,在此次公告中并未涉及。

 

 

声明:本文是为了向读者提供基本法律信息,文章内容并不构成法律意见。文章版权归作者所有。读者如有问题,敬请咨询律师。 作者孙振栋律师毕业于McGill法学院,是加拿大安省和美国纽约州执业律师,联系信箱info@zsunlawyer.com .

联邦移民新政:LMIA大跳水、省提名属王道、留学生喜加分

6 thoughts on “联邦移民新政:LMIA大跳水、省提名属王道、留学生喜加分

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注